自宅パン教室☆Lesson常時開催しています Chikako


by con_racha
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

自家製酵母に挑戦

紅茶教室へのお申し込みは皆様ありがとうございました!
調整や連絡等でバタバタしている間も実はコツコツと自家製酵母作りに勤しんでおりました(笑)
b0146955_0294062.jpg

有機レーズンで発酵エキスを作ること3日。 一回目はカビが生えて失敗してしまいました(T_T)くすん・・・。
再度挑戦。 今度はうまくいったカナ?b0146955_862388.jpg
発酵エキスが出来たら、次はこの発酵エキスで酵母おこし。
これが大変でした。 毎日まいにちコツコツと調整し管理すること5日間。
タイムスケジュールを毎日組み立てるのが思った以上に大変でコツが掴めず(やはり予定が入ったりするので)
ベストな状態の酵母であったのか疑問ですが、とりあえず酵母おこし完了!

初めての自家製天然酵母でパンを焼いてみました♪

b0146955_8121810.jpg








・フルーツライ
・野菜キューブパン
・いちじくのパンドセーグル
一次発酵は早めで3時間半で上がりました。 
フルーツライは薄くスライスして。 
最高~っ!オイシイ♪
初めて自分で作ってみた天然酵母。 

今度天然酵母の教室へ参加する予定なので、今回の疑問や不安に思ったことを聞いてみよう。 楽しみ!
じっくりと手間ひまかけて作る天然酵母パン。 もっと挑戦してみよう!
[PR]
by con_racha | 2009-08-24 23:26 | のんびりDay’s